Siero
Inicio > Pueblos de Asturias > SieroSiero es el cuarto concejo más habitado de Asturias. Situado cerca de Gijón, este municipio ofrece fiestas tradicionales, patrimonio artístico e histórico de calidad, gastronomía excelente y un entorno natural envidiable.
Lugares de interés
Antiguamente Siero era un lugar de minas. La Ruta del Siero minero es una ruta que permite al visitante conocer esta parte histórica del concejo, y visitar los castilletes que todavía hoy se ven por el territorio.
La capital del municipio se llama Pola de Siero. En ella hay una gran oferta de patrimonio arquitectónico tanto civil como religioso que merece la pena conocer. Entre los monumentos más destacados se halla la Iglesia Parroquial de San Pedro, del siglo XIX.
Otros lugares imprescindibles de conocer son: el palacio de Argüelles, el Palacio del Marqués de Canillejas y la Iglesia de San Esteban, entre otros.
Fiestas
Siero se caracteriza por ser un lugar festivo, de tradiciones arraigadas y celebraciones muy interesantes. Son múltiples las fiestas que se celebran a lo largo de todo el año en el concejo, no obstante, destacaremos cuatro.
La Fiesta de Les Comadres es de carácter gastronómico y se celebra antes de Carnaval.
El Carmín de La Pola, las fiestas patronales de la capital, atraen cada año un montón de gente. A la Romería del Carmín acuden personas de todo Asturias.
La Fiesta de los Huevos Pintos consiste en una venta y exposición de huevos pintados con motivos del folclore asturiano. Está declarada Fiesta de Interés Turístico Nacional.
Y por último pero no menos importante: Les Carroces de Valdesoto. Esta fiesta se trata de un desfile de tradición rural asturiana celebrado desde el 1950. Tiene lugar el tercer lunes de agosto y siempre es un momento perfecto para visitar la localidad.
Gastronomía
Siero posee una gastronomía variada y rica que es uno de sus pilares culturales. Se conoce al concejo por ser uno de los de mayor calidad en cuanto a productos de la tierra, y además, es el tercero de toda Asturias que más lagares tiene. Recordemos que los lagares son los lugares donde se elabora la sidra.
Los embutidos son algunos de los productos estrella de su gastronomía. Embutidos de todos los colores y sabores derivados tanto de carne de vacuno como de porcino. Destaca el lacón cocido, la sopa de hígado de cerdo, las mollejas, los callos y la lengua embuchada.
Otros platos muy típicos, elaborados en las fiestas locales, son la tortilla de sardines salones, los bollos preñaos, la tortilla de miga de pan o las empanadas tanto de anguila, carne y bonito.
Importante en toda esta oferta gastronómica mencionar, además, que las fabes de Argüelles cuentan con la Denominación de Origen Protegida.
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