Llanera
Inicio > Pueblos de Asturias > LlaneraLlanera es un concejo histórico de Asturias donde han visto múltiples vidas de nobles medievales. Posada de Llanera, su capital, se encuentra muy cerca de Oviedo.
La villa más poblada de todo el municipio, no obstante, no es la capital, sino Lugo de Llanera, que está más cerca de Gijón. Los ríos Nora, Robledo, Gafares y Zalandrón discurren por su territorio.
Lugares de interés
Llanera es un lugar marcado por la historia medieval y así lo vemos en sus iglesias y palacios más emblemáticos.
La Iglesia de Santiago de Arlós, la Torre Valdés, el Palacio de Villanueva (siglo XVII) y el Palacio de Villabona (siglo XVII) están declarados Monumento Histórico Artístico por su gran belleza, importancia histórico y buena conservación. También se puede visitar la Iglesia de San Miguel de Villaderveyo, un edificio del siglo XV.
Como curiosidad y sobre todo si se es un fanático del automovilismo, es imprescindible conocer el Complejo Deportivo Fernando Alonso. Este complejo reúne un museo con la historia del piloto, el Campo de Golf de La Morgal y el Circuito de Karting.
Fiestas
El concejo celebra dos fiestas locales de gran renombre, el Antroxu y San Isidro Labrador. Pero eso no significa que sean las únicas. De hecho, en verano tiene lugar la que se ha convertido poco a poco en su fiesta más importante y un montón de romerías.
La fiesta medieval de los Exconxuraos de Llanera ha ido ganando fama con el tiempo, y a día de hoy, es una de las más visitadas. En ella se conmemoran los hechos ocurridos allá por el año 1408, cuando el obispo de Oviedo humilló a los lugareños. Es toda una experiencia ver los actos que se llevan a cabo.
Gastronomía
Llanera utiliza su gastronomía como un gran punto de atracción turística. Así se ve en la cantidad de Jornadas Gastronómicas y fiestas de carácter gastronómico que celebra a lo largo del año.
El producto sobre el que se basa la cocina tradicional del municipio es el cerdo, también destacan los productos de la huerta, la ternera asturiana y el pote. De postre es muy típico tomar arroz con leche, casadielles y frixuelos rellenos.
Las Jornadas Gastronómicas del Desarme (octubre) conmemora el fin de las guerras carlistas con una comilona de callos, garbanzos bacalao y arroz con leche. También existen las Jornadas Gastronómicas de la Matanza (diciembre), las del Bacalao (Semana Santa), y las de Exconxuraos (julio).
Además, encontramos fiestas gastronómicas en carnaval y primavera con las Fiestas del Antroxu, las Jornadas de la Ascensión, la Ruta de la Tapa y la Ruta de los Cachopines de San Isidro.
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